ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ КОРРУПЦИИ

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года.

Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

Конвенция стала важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства».

Противодействие коррупции является предметом пристального внимания Президента Российской Федерации и Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

В связи с чем в Российской Федерации принят ряд правовых актов, регулирующих вопросы противодействия коррупции: ратифицированы Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года, принят Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», внесены изменения в федеральные законы, регулирующие прохождение государственной и муниципальной службы.

Для органов прокуратуры противодействие коррупции уже давно является одним из приоритетных направлений деятельности.

При этом предупреждение коррупции является также одной из направлений деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц. Данное положение прямо закреплено в ст. 1 Федерального закона «О противодействии коррупции».

Понятие коррупции определено как:

а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами;

б) совершение указанных выше деяний, от имени или в интересах юридического лица.

В свою очередь противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Под коррупцией обычно понимают злоупотребление служебным положением и полномочиями, дачу взятки, получение взятки, коммерческий подкуп.

Статьей 290 Уголовного кодекса Российской Федерации  предусмотрена уголовная ответственность за получение взятки, а статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации - за дачу взятки.

 Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

 

Ежедневно мы читаем и слышим про все новые случаи коррупции во многих областях и сферах жизни общества и государства, особенно это относится к деятельности различных организаций и государственных органов, поэтому нарушения в сфере коррупции широко распространены, требуют вмешательства не только органов прокуратуры, но и общества в целом.

В связи с чем, просим о каждом известном факте проявления коррупции сообщать в прокуратуру Петроградского района Санкт-Петербурга по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Большая Монетная, д.27А.